Home

Le Grand Livre de la Coopération France-Indonésie est paru

Éditeur : Institut Français d'Indonésie
138 pages ; 22 x 22 cm ; relié
Bilingue Français/Indonésien
ISBN 978-2-11-152602-0
EAN 9782111526020

Le Grand Livre de la Coopération vue sous l'angle de la Science est un ouvrage pensé pour tous les acteurs de la coopération entre la France et l'Indonesie

Plus qu’un recueil de succès communs, c’est une source d'inspiration pour découvrir ce qui s'est fait et ainsi mieux structurer sa démarche et choisir ses partenariats scientifiques en Indonésie.

Pratique, il fournit des entrées par thème, par institution et par chronologie

Esthétique, il se veut aussi comme un livre à offrir, illustré de photographies de qualité et d’illustrations choisies. Sa charte graphique a été élaborée avec soin,  avec une attention particulière apportée aux textes et aux traductions. L’ouvrage contribue ainsi à valoriser les actions en partenariat  auprès du grand public et des décideurs.

Pédagogique, il présente des témoignages qui rythment l'ouvrage pour amener le lecteur dans la continuité historique de cette coopération.

Opérationnel, Il fournit les contacts des acteurs pour se renseigner sur les bonnes pratiques, les clés du succès, les risques ou bien tout simplement pour se retrouver après toutes ces années de travail partagé… 

Le Cirad, en cosignant 16 articles, a grandement contribué à ce bel ouvrage: 

  • Hévéa et agroforesterie : de nombreux bénéfices. E. Penot & G. Wibawa
  • Le cacao indonésien: Booms et récessions F. Ruf & Y. Yoddang
  • Cochenille destructor vs Coccinelle Politus. L. Ollivier,  A.A. Brito & A. Trisyono
  • Les biotechnologies au service de la diffusion des cocotiers Kopyor. A. Rival & Sisunandar
  • Palmier à huile : Recyclage des déchets organiques et fertilité des sols. V. Baron et JP Caliman
  • Cannes à sucre : les protéger des maladies et des insectes ravageurs. F.-R. Goebel & A. Kristini
  • Des champignons pour régénérer les forêts. A. Galiana & M. Ulfa
  • Huile de palme : vers une production durable. C. Bessou & A. Rival
  • GREASE : Gérer les risques sanitaires liés aux animaux. F. Goutard & N. Wisnu
  • Un nouveau labo pour suivre la santé des plantes et des sols. G. Sénécal & D. Arifianto
  • Filière Lait : familiale, durable et compétitive. G. Duteurtre & P. Sembada
  • Formation en taxonomie et morphologie végétale. J. Prosperi & L. Adiredjo
  • L’igname et la grande diversité des amylacées indonésiennes. O. Gibert, Setyadjit  & E. Purwani
  • Scolyte des baies : Piégeage et protection intégrée. B. Dufour & R. Giraudet
  • Gluten-free : Une nouvelle farine de manioc de haute qualité. O. Gibert & E. Purwani
  • Palmiers à huile : de nouveaux outils pour améliorer les pratiques. C. Bessou, R. Marichal & J.P. Caliman
  • Conflits homme-faune : des liens complexes entre biodiversité et santé. M. de Garine-Wichatitsky & W Artama

Published: 09/07/2018

Cookies de suivi acceptés